《九阴真经》两大新门派解析 侠客行江湖全新开启
By: Date: 2021年6月21日 Categories: 未分类

【导读】九阴真经侠客行开启之时,官方曾经说过将在后续的版本中开启8个全新的门派,而在当时的爆料中,每个门派都有一定的介绍,但是相对而言都不是很全面,我们大部分都只是对其了解一二。

现如今已经进入九月了,官方在其网站上公布了9月29日推出古墓派与血刀门的消息,虽然笔者不是武当和锦衣卫,但还是对新门派比较感兴趣的,因此也查证了一些资料,现在分享给大家。

古墓派

喜欢武侠的玩家对这个门派一定不会陌生,这是金庸小说《神雕侠侣》中的虚构门派,当年林朝英心念王重阳,竭尽心智,研究出了克制全真派武功的《玉女心经》。但因幻想终有一日能与意中人并肩击敌,要练到最后一章终须二人分使全真剑法和玉女剑法相互应援,分进合击。最终二人因高傲不群的性格未能长相厮守,所以林朝英所收皆为女徒,并要她们立誓终身不出古墓,除非有一男子甘愿为其献出生命,誓言方破。 因此,此墓中人武功虽强,却未起门派名字,后因其居住古墓,李莫愁行走江湖自称师门为古墓派,江湖人便称之为“古墓派”。

古墓派几代皆为处女相传,至杨过方有男徒。此派轻功天下第一,剑法、拳法飘逸灵动,《玉女心经》更是全真教武功的克星,在记载中,古墓派有天罗地网掌法、玉女心经、玉女素心剑法、掷针术等武学和内功。

在游戏《九阴真经》的二次设定中,古墓派可以接收男弟子,但需通过机缘巧合才行,这很有可能就是我们常常提到的奇遇,而古墓派以锻炼闪转腾挪轻灵身法为主,可见其实装时的武学特性应与这个特点类似,而且古墓派拥有男女双修之法,是不是能加快修炼的速度呢?

血刀门

在金庸小说《连城诀》中的确存在血刀门这一个门派,而其中血刀老祖也算是主要角色之一,血刀门在小说中是一个邪派,门下弟子都是僧人、和尚的扮相,但是却作恶多端,镇派绝学是血刀刀法,分为内功和刀法两个部分。

相对于古墓派,血刀门的名声在武侠迷中要小一些,但不代表它不强,相反,血刀老祖号称武林邪派第一高手,读者对其的评价也是:坏的顶天立地。

相对于小说来说,《九阴真经》中的新门派血刀门可以说完全是新的设定,与小说中的相去甚远,我们从概念图的造型中就可以看出一二。

在九阴中,血刀门是每朝每代掌管杀头行刑的刽子手集合的门派,其武功以杀气与阴邪为特点,而以血养刀也成为了一大卖点,可以说除了都是邪派以外,很少有与小说相似的地方。

以上说了这么多,也是让大家对新门派有大致的了解,而此次新门派最重要的一点就是他们都有关联门派,古墓派关联的是武当派,而血刀门则与锦衣卫有关。

这个关联门派也引起了玩家们的猜测,有一部分玩家认为这是官方平衡门派的一种做法,只有原关联门派的玩家才能加入到新门派中,而其他这需要通过叛门的方式,比如想要加入古墓派,必须先加入武当,这样使得原门派与新门派的新旧武学形成一个系统,从而达到平衡门派的目的,彻底解决一家独大的局面。

也有一部分玩家与这个观点类似,但是他们认为官方的目的是为了加强原八大门派,众所周知,现在由于99武学和江湖武学各种泛滥,而这些武学又普遍强于门派武学,所以除了特定招式以外门派的存在感几乎为零,他们猜测官方可能考虑过加强门派武学,但由于现在的格局已经相对固定,更改难度较大,且玩家也不会轻易接受,因此出了全新八大门派,再使用关联门派的手法来加强原门派的存在感,使得名门大派真正成为“大”派。

也有一些玩家认为虽然有关联门派的设定,但是其实应该与之前的势力类似,只是对应门派加入时门槛会比较低,其他门派的玩家加入,则需要通过奇遇等方法。

其实作为一个玩家,我还是希望新门派的加入条件尽量放宽一些,这样就能让更多的玩家体会到不同的门派武学了。话虽如此,在新门派真正时装之前,它们到底会以何种方式出现,我们还是不能确定的,九阴真经新门派到底如何?让我们拭目以待。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注