从金翎奖看游戏行业发行商崛起精品多元
By: Date: 2021年5月18日 Categories: 球迷网

移动游戏在过去的一年里展现出强力的吸金效应,游戏发行商的价值在资本市场关注之外,经过2014年的比拼进一步得到业内的普遍认可。从近期揭晓的2014金翎奖中不难看出,未来手游行业竞争的核心将转移到发行商上来,不论是以游族网络、龙图游戏等备受瞩目的发行新势力,还是腾讯这样的发行巨头,发行的力量正全面崛起于移动游戏领域,为市场带来更加多元的精品。

金翎奖

发行格局分化 新势力崛起

在整个产业链条中,手游发行商把控产品甄选、精细化运营、IP开发及运营、市场营销等核心环节,整个手游市场资源日益集中在发行商手中。据不完全统计,2014年国内移动游戏并购金额高达122亿元,是2013年的两倍,其中大半并购涉及移动发行商。资本市场的关注侧面显示出发行商日益重要的行业地位及发展潜力。

值得注意的是,金翎奖公布的移动游戏“十大最佳品牌发行商”及“十大最受关注发行商”两个榜单揭示出发行商日益分化的格局。腾讯占据发行半壁江山,其他发行巨头格局稳定,长期占据发行商榜单前列,联手瓜分主要市场。在发行资源日益集中的趋势下,中小发行商未来发展形势愈发严峻。

金翎奖十大移动游戏最受关注发行商

虽然发行巨头占有先机,但格局并非牢不可破。此次入围金翎奖“十大移动游戏最受关注发行商”的游族网络COO陈礼标表示,能否慧眼识精品,并将精品成功发行出去,关乎手游发行商的命脉。他强调,手游发行并非以量取胜,而是精品取胜,只有懂产品的发行商才能在渠道及CP之间建立有效沟通,将产品成功打磨成精品。

根据陈礼标分享的《女神联盟》手游运营经验,游族网络前期深入挖掘用户数据,手游定位较页游更轻度;测试期间针对游戏本身问题不断优化,调整运营策略,获得公测首月8000万流水及iOS双榜前五的漂亮成绩。

如何令《女神联盟》手游占据一定的市场份额?游族网络在营销推广上也颇费了一番功夫。公测期间,携手20家安卓平台渠道商联合主推,精心策划“林志玲征婚”“土豪求婚”的系列事件,引发舆论关注、提升产品曝光度。随后投放电视广告、楼宇广告持续曝光,将产品热度拉长。

手游精品多元 用户全覆盖

数据显示,2014年中国移动游戏用户3.58亿人,超过1.58亿端游用户及3.07亿的页游用户;收入同比增长144.6%,高达274.9亿元,凭借24%的市场占有率跃居国内第二大游戏类型。移动游戏市场被进一步打开,成熟度显著提升。

手游市场飞速发展同时,产品质量也迎来飞跃。业内人士分析,金翎奖获奖移动游戏中,9成产品品质已达A+级,预计未来精品率还将进一步走高。从金翎奖揭晓的移动游戏类获奖名单我们了解到:2014年中度卡牌类手游继续吃香,《女神联盟》手游集合卡牌及RPG轻度玩法于一身的,迅速吸收广泛轻度玩家,上线首月流水高达8000万,迅猛的势头再次证明了轻度游戏拥有广泛市场潜力,意味着《刀塔传奇》的成功绝非个别案例。

面对广泛的群众基础,手游精品迎来多元化发展趋势。这些全年龄段用户的娱乐偏好不尽相同,拥有各自的游戏消费习惯,对轻度休闲类手游以及重度ARPG手游均有较高接受度。在精品化横行的移动游戏领域,巨大细分市场领域有待发行商携带CP深度挖掘。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注